「ノロウイルス食中毒の予防と対策」講習会のご案内

 当協会では、ノロウイルスによる食中毒がもっとも多く発生する時期を直後に控えた今、食品を取り扱うみなさまを対象に、衛生的な手洗いについての講習会を企画いたしました。
 「食品衛生は手洗いに始まって手洗いに終わる、食中毒予防の原点は手洗い」と言われるとおり、手洗いの重要性についてはよく認識されているはずです。しかし現実には、50年前と比べて、人の手を介した二次汚染による食中毒事故発生件数は増加の一途をたどっています。それはなぜでしょうか。予防のために真に大事なポイントはどこにあるのでしょうか。ノロウイルスによる事故多発期を間近に控えた今こそ、認識を新たにし、科学的根拠に基づいた正しい知識を身につけましょう。
 この機会をご活用いただき、食中毒事故防止にお役立てくださいますよう、ご案内申し上げます。


公益社団法人福島県食品衛生協会
会 長 紺 野 昭 治



日 時


平成28年12月6日(火)13:30~16:30

    
  

会 場


いわき市総合保健福祉センター



資料代


お一人2,000円 (講習会当日、受付でお支払いください)

テキスト持参の方 お一人 1,500円

※テキスト 〔食品を取り扱う人のための 衛生的な手洗い〕
発行所 公益社団法人日本食品衛生協会

特別会員企業 お一人 無料



定 員


120名



申込先


公益社団法人福島県食品衛生協会
〒960-8105 福島市仲間町10番1号
Tel 024-521-4310/Fax 024-523-5674

※ 下記お申込フォームよりお申し込みください。


締 切


平成28年11月25日(金)

  *定員になり次第、締め切らせていただきます。



講習会プログラム(予定)


(1)挨拶

(2)ノロウイルスによる食中毒対策について 
福島県保健福祉部食品生活衛生課

(3)ノロウイルス食中毒予防のための衛生的な手洗いについて
公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 医学博士 丸山 務 先生

(4)衛生的な手洗いについて〔ビデオ〕

(5)衛生的なおう吐物の処理について
公益社団法人日本食品衛生協会 主任 松本奈見子 様

(6) 質 疑 応 答




お申込フォーム










主催: 公益社団法人福島県食品衛生協会
共催: 公益社団法人日本食品衛生協会/いわき食品衛生協会
後援: 福島県