「ノロウイルス食中毒の予防と対策」講習会を開催いたしました。

平成28年12月6日、いわき市総合保健福祉センターで開催した「ノロウイルス食中毒の予防と対策」講習会は、県内各地の飲食店、学校給食や病院、福祉施設などの関係者119名の方にご参加をいただき、無事終了いたしました。


来賓挨拶  いわき市保健所長 新家 利一様

来賓挨拶  いわき市保健所長 新家 利一様




ノロウイルスによる食中毒対策について 福島県保健福祉部 食品生活衛生課 副主査 深谷 友香様

「ノロウイルスによる食中毒対策について」
福島県保健福祉部 食品生活衛生課 副主査 深谷 友香様




「ノロウイルス食中毒予防のための衛生的な手洗いについて」 公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 丸山 務先生

「ノロウイルス食中毒予防のための衛生的な手洗いについて」
公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問 丸山 務先生




衛生的な手洗いについて」・「感染をひろげないためのおう吐物の処理について」 公益社団法人日本食品衛生協会 主任 松本奈見子 様

衛生的な手洗いについて」・「感染をひろげないためのおう吐物の処理について」
公益社団法人日本食品衛生協会 主任 松本奈見子様




会場の様子

会場の様子