「平成29年度食品の安全確保に関する講習会」のご案内【受付終了】

定員に達したため受付を終了いたしました。
多数のお申し込みありがとうございました。

 当協会の事業運営につきましては、日頃より格別の御高配を賜り厚く御礼申し上げます。
 さて、今年度の標記講習会は、HACCPによる衛生管理について、この分野での研究の第一人者である山口大学 豊福肇教授をお招きし、下記のとおり開催いたします。
 御承知のとおり、HACCPは国際基準として確立された安全で衛生的な食品を製造するための衛生管理手法であり、近い将来、日本でもすべての食品等事業者を対象に導入の義務化が予定されております。今回の講習会では、HACCPの基本的な手法である基準Aと、より柔軟にHACCPの考え方を取り入れた衛生管理である基準Bについて、ご講演いただきます。
 とりわけ、飲食店・販売店でのHACCP(基準B)について、わかりやすく解説していただく予定です。
導入義務化を間近に控えた今、HACCPについて知識を得、またさらに知識を深める機会として、是非ご参加いただけますよう、重ねてご案内申し上げます。



1 日 時 平成29年9月11日(月) 13:00〔受付〕13:00~16:15

2 会 場 コラッセふくしま 4F 多目的ホール(福島県福島市三河南町1-20 )

3 資料代 お一人 2,000円 特別会員企業【1名様ご招待】
(講習会当日、受付でお支払いください)

4 定 員 200名(定員になり次第締め切らせていただきます。あらかじめご了承ください)

5 対象者 食品等事業者、品質・衛生管理担当者、食品衛生指導員、集団給食施設

6 講義内容

1) 食品衛生の動向について(仮題) (40分)
 福島県担当者

2) HACCPによる衛生管理について (90分)
山口大学 共同獣医学部 教授 豊福 肇

3) 質疑応答

7申込方法 

①申込み用紙(別紙)により、(公社)福島県食品衛生協会(FAX 024-523-5674)へお申込願います。

②WEB申込  (公社)福島県食品衛生協会HPよりお申込願います。
        ※お申込確認ののち、受付番号連絡票をお送りします。


主催: 公益社団法人福島県食品衛生協会
共催: 公益社団法人日本食品衛生協会/福島県北食品衛生協会
後援: 福島県(依頼中)
事務担当  公益社団法人福島県食品衛生協会  TEL 024-521-4310/ FAX 024-523-5674