「食品・食品製造施設をカビからまもるための対策講習会」の開催について

 当協会の事業運営につきましては、日頃より格別のご高配を賜り厚くお礼申し上げます。
 さてこのたび(公社)日本食品衛生協会では、おもに食品製造施設の方々を対象に、カビの発生を防ぐために必要な知識を深めていただくことを目的とした講習会を福島県で開催いたします。カビといえば、消費者にとってははっきりと目に見え、またにおいや間違って口にした場合の味の強さなど、すぐに認識できる欠陥です。他方で、製造環境から除去することは非常に困難で、その予防のためにはなによりカビの性質を知り、また他の事例から学ぶことがとても大事です。そのような認識から、今回の講習会が企画されました。
 詳細は下記のとおりですが、この貴重な研修機会を是非ご活用いただきますよう、御案内申し上げます。



1.開催日時・場所 平成28年6月30日(木)13:30~17:05
  コラッセふくしま 4 階 多目的ホール(福島県福島市三河南町1 番20 号)

2.定員 220 名(予定)

3.次第(案):

  13:35~14:05 カビを原因とするクレームと回収事例について(仮題)
           福島県 保健福祉部 食品生活衛生課 
           副主査 本郷 貴胤
  
  14:05~15:35 食品におけるカビ汚染・対策の考え方(仮題)
           イカリ消毒株式会社 LC 環境検査センター 
           微生物検査グループ 係長 元杉 美保
  
  15:45~16:45 食品製造現場におけるカビ対策(仮題)
           マルシン食品株式会社
           取締役副社長 新保 勇

  16:45~17:00 質疑応答

4.参加費(会場整理・資料代含む、税込)
  
福島県食協特別会員 無料(1 名様) 食協会員・日食協特別会員3,000 円、一般4,000 円

5.お申込み方法

参加申込書(別添)にご記入いただき、参加申込締切日平成28年6月27日(月)必着で添付資料のとおりFAXまたはメールにてお申し込みください。また、申込受付後、FAX またはメールにて「確認票」をお送りいたしますので、当日受付にご提出ください。

6.参加費の振込先

当協会よりお送りいたします「確認票」に記載されております振込先をご確認いただき、平成28年6月28日(火)までにお振り込みください。

7.お問い合わせ先
 
公益社団法人日本食品衛生協会 公益事業部事業課
担当:吉田、早川 TEL:03-3403-2112
【事務担当】 公益社団法人福島県食品衛生協会 ℡024-521-4310 FAX024-523-5674

※ 参加申込書のダウンロードはこちらから


日食協HP