令和元年度食品衛生指導委員会・食品衛生指導員研修会開催

去る令和元年6月10日、食品衛生指導委員会・食品衛生指導員研修会を郡山市において開催いたしました。食品衛生指導委員会では、HACCPの考え方に基づく衛生管理の実施について、「あんしんフード君」並びに食品営業賠償共済の加入推進について協議を行いました。
研修会では、「食品衛生の動向について」を福島県保健福祉部食品生活衛生課の担当者から、平成元年度巡回指導重点指導項「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の実施」については福島県食品衛生協会佐々木専務理事よりそれぞれ講演いたしました。
今後は、研修会を受講した食品衛生指導員を中心に692名の食品衛生指導員が営業施設を巡回指導し、営業者の自主衛生管理を推進します。




食品衛生の動向について 福島県保健福祉部 食品生活衛生課






質疑応答