小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会のご案内

平成30年度農林水産省補助事業
小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会
全国30会場開催のご案内


現在、国内に流通する食品の更なる安全性の向上を図る観点から、食品衛生法等の一部を改正する法律案が国会で可決されました。
今後、すべての食品等事業者を対象にHACCPが制度化され、HACCPに沿った衛生管理が求められることとなります。

本研修会では、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理手法について演習を交えて習得いただき、自社に帰って実践していただける内容をご紹介いたします。
また、農林水産省の補助事業により実施するため参加費無料となっておりますので、ぜひこの機会にご参加いただきますようご案内いたします。


1.講習会名


 

平成30年度農林水産省補助事業
 「小規模事業者向けHACCPの考え方を取り入れた衛生管理研修会」


2.日程・会場


 
平成30年9月27日(木)会津大学講義室
 (申込用紙)(PDFファイル)


平成30年10月16日(火)ビックパレットふくしま4F プレゼンテーションルーム
 (申込用紙)(PDFファイル)


平成30年11月29日(木)とうほう・みんなの文化センター2F会議室
 (申込用紙)(PDFファイル)


*福島県食品衛生協会宛お申込下さい。【FAX 024-523-5674】

3.カリキュラム


時   間 次   第
13001305 5 開会挨拶
13051330 25 食品業界の信頼性向上自主行動計画〜5つの基本原則〜
13301340 10 食品防御の考え方
13401410 30 HACCPの制度化について
14101420 10 休憩
14201620 120 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理について(演習含む)
16201630 10 休憩
16301700 30 食品等事業者団体が作成した業種別手引書等について