平成30年度食品衛生指導委員会・研修会を開催

去る平成30年6月13日、食品衛生指導員委員会・研修会を郡山市において開催いたしました。
研修会に先だち開催した食品衛生指導委員会では、HACCPの考え方に基づく衛生管理の実施について、「あんしんフード君」並びに食品営業賠償共済の加入推進について協議を行いました。
研修会では、「食品衛生の動向について」を福島県保健福祉部食品生活衛生課の担当者から、平成30年度巡回指導重点指導項「HACCPの考え方に基づく衛生管理」(小規模な一般飲食店事業者向け)についてを福島県食品衛生協会中島技術参与からそれぞれ講演いただきました。
今後は、研修会を受講した食品衛生指導員を中心に780名の食品衛生指導員が営業施設を巡回指導し、営業者の自主衛生管理を推進します。



「食品衛生の動向について」福島県保健福祉部食品生活衛生課




テキスト HACCPの考え方に基づく衛生管のための手引き書




研修会風景