平成27年度食品衛生指導委員会・研修会を開催いたしました

去る平成27年6月11日、食品衛生指導員委員会・研修会を郡山市において開催いたしました。
研修会に先だち開催した食品衛生指導委員会では、HACCPの普及、食の安心・安全・五つ星事業の推進並びに手洗いマイスターの養成について協議を行いました。

研修会では、公益社団法人日本食品衛生協会鵜飼良平理事長よりご挨拶を賜った後、
引き続き「食品衛生の動向について」並びに平成27年度巡回指導重点指導項目「食の安全は原材料のチェックから」「お客様の口に入るまでの安全を確保」の二項目を福島県保健福祉部食品生活衛生課の担当者から講演いただきました。
今後は、研修会を受講した食品衛生指導員を中心に784名の食品衛生指導員が営業施設を巡回指導し、営業者の自主衛生管理を推進します。


講演「食品衛生の動向について」「食の安全は原材料のチェックから」 「お客様の口に入るまでの安全を確保」 福島県保保健福祉部食品生活衛生課


挨拶 公益社団法人社団法人日本食品衛生協会 共済部共済課長 竹部康広



挨拶 公益社団法人社団法人日本食品衛生協会 共済部共済課長 竹部康広


講演「食品衛生の動向について」「食の安全は原材料のチェックから」
「お客様の口に入るまでの安全を確保」
福島県保保健福祉部食品生活衛生課