令和4年度「食品衛生及び食品の安全確保に関する講習会」開催のご報告

 令和5年2月7日(火)いわき市において、「食品衛生及び食品の安全確保に関する講習会」を開催いたしました。これは、食品衛生の現状を認識し、その問題点に対する理解を深めていただくとともに、最近の食品衛生に関する情報等の提供とふくしまHACCPの導入推進を目的とするものです。お忙しい中、いわき市の食品等事業者を中心に、45名のみなさんからご参加をいただきました。

① 食品衛生及び食品の安全確保に関する講習会
  ・食品衛生の動向について(講師 いわき市保健所担当者)
  ・アニサキス食中毒の予防と対策について(講師 福島県食品生活衛生課担当者)

② ふくしまHACCP導入研修会
   ふくしまHACCPアプリを用いた衛生管理計画の作成
   (講師 福島県食品生活衛生課担当者、いわき市保健所担当者)

挨拶 いわき食品衛生協会 会長 林 義功

「食品衛生の動向について」いわき市保健所 馬上技術主任

「アニサキス食中毒の予防と対策について」福島県食品生活衛生課 門馬主任主査