HACCPの導入をご検討されている皆様へ

~HACCP導入のための指導・助言事業~


厚生労働省では、平成28 年12 月に公表した「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」の『最終とりまとめ』を踏まえ、製造・加工、調理、販売等を行うすべての食品等事業者を対象に、HACCPの制度化を進めることとなりました。


 当協会ではこのHACCP による衛生管理の制度化に対応すべく、HACCPについて理解を深めたい方々やHACCP導入を検討されている方々を対象に、HACCP普及指導員等の講師陣による研修会の開催や、HACCPによる衛生管理をご提案し、助言・指導を通じ、安心できる衛生管理の確立に向け支援してまいります。



 たとえば、


・HACCPによる衛生管理とはどのようなもの

・HACCPを導入したいけど、何から始めればいいのかわからないという方々には、お気軽に当協会にお問い合わせ・ご相談ください。


HACCPについての初歩的な事柄でも結構です。




【HACCP導入支援の流れ】



お問い合わせ

〔福島県食品衛生協会 TEL 024-521-4310〕

ご相談・お打ち合わせ

導入計画のご提案

・社内研修会への講師派遣

・事前調査

・HACCP導入計画のご提案

導入支援開始

HACCP導入・運用開始


(公社)日本食品衛生協会HP