食品衛生責任者養成講習会のご案内

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令和4年5/24(火)郡山会場の会場及び日程の変更について

ビックパレットふくしま(郡山市)については、3月16日に発生した福島県沖を震源とする地震による破損が確認され、当分の間、臨時休館となりました。
このことを受け、下記日程につきまして、開催日及び会場を変更いたしましたので、お知らせいたします。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解くださいますようお願いいたします。

修正前
令和4年5/24(火) 郡山会場(郡山市) ビックパレットふくしま
修正後
令和4年5/11(水) 郡山会場(郡山市) 南東北総合卸センター協同組合


令和4年度(令和4年4月~令和5年3月)食品衛生責任者養成講習会の申込受付を開始いたしました。

講習会受講に際しましては、新型コロナウイルス感染拡大防止にご協力をお願いします。

 (受講者の皆さまへのお願い)

  1 講習会当日、体調不良や発熱、咳、くしゃみ等の症状のある場合は、受講をご遠慮ください。
  2 当日は、マスク持参・着用をお願いします。
  3 会場へ入る際には、アルコール消毒液で手指の消毒をお願いします。
  4 会場内での会話は、マスクを着用していても可能な限りお控えください。
  5 会場内での飲食(水分補給を除く。)を禁止し、昼食はマイカー内など会場外でお願いします。



食品衛生責任者養成講習会

食品衛生責任者養成講習会について(重要)


新型コロナウイルス感染症による国内感染症が発生し感染者数が増加しておりますので、予定している講習会を中止する場合がございます。
受講者の皆様にはご不便をおかけしますが、ご理解、ご協力をいただきますようお願いいたします。
中止の際は、お申込みいただいた方には、順次ご連絡差し上げますのでご了承ください。

 


公益社団法人福島県食品衛生協会は、福島県、福島市、郡山市及びいわき市から食品衛生責任者養成講習会の実施機関として指定を受けました。
今年度の講習会は当協会が下記により実施してまいります。

 

食品衛生責任者養成講習会開催予定表

  下記(青色ボタン)よりご確認ください。

食品衛生責任者養成講習会の申込みについて

原則として、営業地(又は勤務している区域)の所在地の各地区食品衛生協会事務局(各保健所内)に申込書を提出してください。
(現在飲食店等に勤務していない場合は、住所地の地区食品衛生協会事務局へ)
申込書は各地区食品衛生協会で配布しています。
公益社団法人福島県食品衛生協会のホームページから様式をダウンロードし、FAXでの申込み及びWEB申込も可能です。


時間割

受付 9:00〜 9:30 (*お昼休み12:00~12:45)
午前の講義 9:30〜12:00 (食品衛生学 2.5時間)
午後の講義 12:45〜16:15 (食品衛生法3時間
 公衆衛生学0.5時間)
16:15〜16:45 (確認試験)

※ 講義の順番は変更になる場合があります。


受講料等

 受講料5,500円   テキスト代等4,500円   合計10,000円
 講習会当日の受付にてお支払いください。

※受講申込確認書を送付しますので、講習会当日の受付に提出してください。


連絡先

 公益社団法人福島県食品衛生協会事務局
 TEL024-521-4310  FAX024-523-5674
 E-mail fukushimashokkyo@f-shokkyo.jp
 URL http://www.f-shokkyo.jp/
 各地区食品衛生協会事務局(別紙)




  

最新の情報につきましては、適宜ホームページに掲載しておりますが、最新の情報が見られない、というお声がときに寄せられております。
そのような場合には、お使いのブラウザで「最新の情報に更新」(F5)をクリックし、画面を更新していただければ、最新のデータが表示されるものと思われます。
お試しください。(古いキャッシュデータが表示される場合があるようです。)

※ 令和4年7/5(火)相馬会場(南相馬市原町区)は定員に達しましたので、申込み受付を終了いたしました。
※ 令和4年7/13(水)いわき会場(いわき市)は定員に達しましたので、申込み受付を終了いたしました。
※ 令和4年7/19(火)県中会場(須賀川市)は定員に達しましたので、申込み受付を終了いたしました。
※ 令和4年7/28(木)福島県北会場(福島市)は定員に達しましたので、申込み受付を終了いたしました。
※ 令和4年8/3(木)いわき会場は定員に達しましたので、申込み受付を終了いたしました。
※ 令和4年8/18(木)郡山会場は定員に達しましたので、申込み受付を終了いたしました。

※ 開催地の食品衛生協会より申込確認書が届きますので、当日は必ず持参下さい。




食品衛生責任者とは、


 食品衛生責任者は、“食品営業許可を取得した施設”に設置される食品取扱者の中心的存在と言えます。
 食品を製造、加工、調理、販売する際に、食品の安全確保のために常に食品衛生に関する事項に配慮し、必要に応じて営業者に意見を述べたり衛生的な取扱い等について従事者に指導したりする役割を担います。
 営業者が食品営業許可を申請する際に、各施設、業種ごとに食品衛生責任者を定めて設置届を提出することになっています。


食品衛生責任者になるための資格


食品衛生責任者の資格要件(食品衛生法施行規則第66条の2第1項関係)

食品衛生責任者は次のいずれかに該当するものとすること。

  1. 食品衛生監視員又は食品衛生管理者の資格要件を満たす者

  2. 調理師、製菓衛生師、栄養士、船舶料理士、と畜場法に規定する衛生管理責任者、若しくは作業衛生責任者、又は食鳥処理の事業の規制及び食鳥検査に関する法律に規定する食鳥処理衛生管理者

  3. 都道府県知事等が行う講習会又は都道府県知事等が適正と認める講習会を受講した者

    食品営業許可の申請や営業届出をする際に、食品取扱者の中に上記資格に該当する者がいない場合には、「食品衛生責任者養成講習会」を受講していただくことになります。


会場案内・地図


福島県文化センター


南東北総合卸センター協同組合


須賀川市市民温泉


サンフレッシュ白河


アピオスペース


いわき市生涯学習プラザ