HACCP

食品等事業者団体が作成した業種別手引書について

厚生労働省より通知された「食品等事業者団体による衛生管理計画手引書策定のためのガイダンス(平成29年3月17日付け生食監発0317第3号)」に基づき、食品関係団体が作成したHACCPに沿った衛生管理の業種別手順書が厚生労働省ホームページで公開されています。

小規模な飲食店事業者向け HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書

日本食品衛生協会ではガイダンスに基づき、小規模な一般飲食店事業者向けの『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書』を作成いたしましたので、ぜひご活用ください。

また、小規模な飲食店向けHACCPの考え方を取り入れた手引書に掲載されている様式(エクセル版)がアップされました。
ダウンロードできますので衛生管理計画、記録にご活用ください。
 

こちらをクリックすると小規模な飲食店向けHACCPの考え方衛生管理計画記録様式をダウンロードいただけます