令和5年度食品衛生及び食品の安全確保に関する講習会開催のご報告

令和5年10月3日(火)福島市において、「食品衛生及び食品の安全確保に関する講習会」を開催いたしました。これは、食品衛生の現状を認識し、その問題点に対する理解を深めていただくとともに、最近の食品衛生に関する情報等の提供を目的とするものです。お忙しい中、福島市の食品等事業者を中心に、60名のみなさんからご参加をいただきました。

1 食品衛生の動向について
(講師 福島県保健福祉部食品生活衛生課 副主査 沖間一矢氏)
2 カンピロバクター食中毒の予防と対策について
(講師 公益社団法人日本食品衛生協会
食品衛生研究所 衛生物試験部長 甲斐明美氏)

 

会場全体

会場全体

 

福島県食品生活衛生課 副主査 沖間一矢氏

講師 福島県食品生活衛生課 副主査 沖間一矢氏

 

講師 (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 微生物試験部長 甲斐明美氏

講師 (公社)日本食品衛生協会 食品衛生研究所 微生物試験部長 甲斐明美氏