令和7年度食品衛生指導委員会・研修会の開催について

 去る令和7年6月11日、食品衛生指導委員会・研修会を郡山市において開催いたしました。研修会では、福島県保健福祉部食品生活衛生課の土屋薬剤技師より「食品衛生の動向について」をご講演いただき、令和7年度巡回指導重点指導目標「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の定着と振り返り」については、当会の佐々木専務理事が説明いたしました。
今後は、研修会を受講した食品衛生指導員を中心に477名の食品衛生指導員が営業施設を巡回指導し、営業者の自主衛生管理を推進します。
 また、委員会では、HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(ふくしまHACCPを含む。)等について、適切に指導・助言できる専門性の高い食品衛生指導員の育成を目的とした研修会の実施を計画しました。